Вертолет заказывал по просьбе друга на подарок ребенку. По получении конечно же не смог не опробовать его в действии))
В реале вертолет оказался намного меньше, чем я ожидал. Его легко можно поставить на ладошку и запускать оттуда как с вертолетной площадки. Корпус выполнен из метала, лопасти пластиковые. В комплекте были запасные.
Пульт удобно лежит в руке, есть рычажок переключения частот (что бы можно было летать на нескольких вертолетах рядом и не мешать друг другу).
Управление освоил за несколько минут, научился зависать в воздухе, облетел всю квартиру попутно врезаясь в мебель. При полете можно включить осветительный фонарь на борту вертолета, что дает возможность полета в темноте. Заряда хватает на 10 минут полета, заряжается от компьютера минут за 20. Есть возможность зарядки от пульта, что очень удобно на улице.
Вертолёт построен по соосной схеме без автомата перекоса, движение вперед-назад осуществляется хвостовым винтом, влево-вправо — только поворотом фюзеляжа в нужную сторону.
На пульте имеется 3 регулятора: слева — высота, справа — поворот и движение вперед-назад, между ними расположен регулятор вращения винтов (он нужен, чтобы убирать закручивание вертолета по или против часовой стрелки при зависании на месте).
Одной зарядки аккумулятора хватает на 10-15 минут полёта, после этого его нужно заряжать примерно 20 минут. Заряжать вертолёт можно как кабелем USB, так и от пульта ДУ. Индикатор готовности заряда встроен в кабель — когда вертолет заряжен, разъем USB начинает светиться.
Внимание! Не заряжайте вертолет большим током! При подключении вертолета к ЗУ от моего смартфона из вертолета пошел дым. К счастью, из строя вертолётик не вышел, всё работает нормально и заряжается он теперь исключительно от компьютера с ограничением в 500 мА :).
К прочности вертолета нареканий нет. Если им аккуратно пользоваться, прослужит он очень долго, если неаккуратно — на Ebay есть куча запчастей. К данной модели подходят все запчасти от Syma s107, и их в продаже полно.
А теперь по подробней о внутренней составляющей вертолета!!
Вертолет имеет стандартную соосную схему – два винта, вращающиеся в разные стороны на одной оси. Оба винта управляются своим двигателем. В хвостовом «отсеке» стоит третий двигатель с горизонтальными лопастями, предназначенный для движения вперед-назад. В наличии есть даже флай-бар (flybar), куда ж без него, призванный изменять угол наклона лопастей и тем самым выравнивать вертолет. Я читал в Гугле принцип, но так нифига и не понял – там сложное описании с формулами и пр. Оставим это специалистам.
Начинаем разбирать. Печатная плата с компонентами. Большую микросхему так и не удалось определить – на ней полностью стерта маркировка. Логически можно предположить, что это какой-то небольшой микроконтроллер, ибо ему нужно обрабатывать команды с пульта управления, выдавать сигналы для 3 двигателей и дополнительно обрабатывать информацию с гироскопа. Да-да, вы не ослышались – на борту присутствует самый что ни на есть однокристальный гироскоп – небольшая вертикально стоящая платка.
Гироскоп это такая штука, которая отслеживает положение вертолета в пространстве. Наличие его на модели можно оценить очень просто – возьмите вертолет за лыжи, запустите винт, и, не отпуская, начните вращать его вокруг оси винта по часовой или против часовой стрелок. При этом звук вращения винта изменится, и рукой можно ощущать, что сам вертолет сопротивляется повороту – это сработал гироскоп и старается изменить скорость вращения нижней пары лопастей, чтобы вернуть вертолет в предыдущее положение в пространстве.
Немного о зарядке. В комплекте идет штур с разъемом USB на одной стороне, и маленькой двупиновой «мамой» на другом, вставляемой в двупинового «папу» на борту. Заряжать можно от батареек, находящихся в пульте (из самого пульта торчит отдельный разъем «мама»), от USB-порта компьютера или от зарядного устройства любого мобильного телефона с гнездом USB. По окончании заряда разъем кабеля начинает изнутри светиться красным цветом, из чего делаю вывод что контроллер заряда на копеечной микросхеме MCP73831 уже встроен в гнездо USB кабеля.
Теперь о полетах. Вертолет очень инерционный. Поднял его ручкой «газа» на метр от пола. Он висит в воздухе, но иногда начинает совершать вращательные движения, как будто его подвесили на длинной веревке. Когда нажимаешь ручку «вперед», он срывается с места. Если ручку бросить, а я напомню – она подпружинена и занимает свое нейтральное положение, вертолет продолжает по инерции лететь вперед. По-первах с непривычки пару раз приложил его об ковер на стене. Благо лопасти складываются, обошлось без жертв.
Ну вот вроде все. Игрушка несомненно интересная, но увы уже не моего возраста. Хотя жена игралась с ним почти час.
Плюсы:
+ недорогой.
+ удобный пульт.
+ есть гироскоп и отдельный хвостовой винт, что является прерогативой более дорогих моделей
минусы:
— малое время работы от аккумулятора.
— надоедливая световая индикация
Вот ссылочка
Автор SPIRIDONN
Комментариев нет:
Отправить комментарий