четверг, 26 декабря 2013 г.

Обзор Ainol Novo 9 Spark




Устройство оснащается 9.7-дюймовым дисплеем IPS с разрешением 2048 x 1536 пикселей (Retina), чипом Allwinner A31, включающим в себя 4 ядра на частоте 1.5 ГГц и графический ускоритель PowerVR SGX544 MP2. Объем установленной оперативной памяти составляет 2 Гб, объем встроенной памяти - 16 Гб, его можно расширить с помощью карт MicroSD до 32 Гб. И вы можете его приобрести в интернет-магазине Tinydeal



Планшет поставляется в невзрачной коробке, которая, к тому же, доехала до нас из Китая не без мелких повреждений.

Внутри, помимо самого планшета, разместилось зарядное устройство (с вилкой американского типа), переходник с американской на евровилку, кабель USB—Micro-USB и гарантийный талон.




Очень убогая комплектация, в которой сэкономили на всем, кроме разве что вилки-переходника.
Дизайн

У нас на тестировании был планшет темного цвета, причем темной здесь является не только черная рамка вокруг экрана, но и металлический корпус. Существует также белая/светлая модификация. Форма устройства недвусмысленно напоминает первый Apple iPad, поэтому ни о каком оригинальном дизайне здесь говорить не приходится.




Высказывая такое суждение, мы упрекаем Ainol (равно как и множество других китайских производителей) не в том, что они делают прямоугольное устройство (все современные планшеты прямоугольные), а в том, что не пытаются приложить ни малейших усилий к изобретению своего дизайна, делая очередной клон iPad и ничуть этого не стыдясь. Тем не менее, если забыть на время о существовании «яблочной» продукции, внешне Ainol Novo 9 Spark выглядит очень привлекательно, темно-серый задник отлично смотрится с черным экраном.




Кроме того, как и у планшета Apple, корпус Ainol выполнен из алюминия. Правда, это не цельный кусок металла. На гранях видно тонкую щель, разделяющую две части корпуса: заднюю и ту, в которой размещен экран. При этом щель проходит не между экраном и корпусом, а именно между двумя частями корпуса.




И вот эта щель, к сожалению, неравномерна. В некоторых местах между двумя частями корпуса можно просунуть ноготь, и при надавливании на экран в районе этих щелей слышен скрип. Это, конечно, свидетельствует о не самой качественной сборке. Понятно, что у других экземпляров подобных дефектов может не быть, но само существование нашего экземпляра свидетельствует о проблемах со сборкой у производителя и предостерегает потенциальных покупателей. В этом смысле заказ планшета напрямую из Китая — гораздо более интересный вариант при подготовке обзора, потому что гипотетическое местное представительство Ainol (или просто продающие эту продукцию местные торговые компании), конечно, ни за что не предоставило бы на тест экземпляр устройства с такими недостатками.




Еще один минус дизайна: не очень удачно размещены аппаратные кнопки. Дизайнеры Ainol повторяют частую ошибку — делают одинаковыми и близко расположенными кнопки Home и Power (Home — на левой грани рядом с качелькой регулировки громкости, а Power — на верхней грани). В итоге очень сложно (по крайней мере, первое время) привыкнуть, где какая кнопка.




Что касается размещения разъемов и слотов, то все они ютятся на правой грани. Это Mini-HDMI, Micro-USB, слот для карт памяти microSD, отверстие микрофона и гнездо 3,5 мм для наушников. На этой же грани мы видим две прорези динамиков, а крайним разъемом является вход для адаптера питания, так что подзаряжать планшет можно, не занимая порт USB, что весьма актуально, учитывая поддержку последним OTG (то есть USB-мышей, клавиатур, накопителей и пр.). Звук из динамиков - посредственный, но, честно говоря, мы вряд ли можем порекомендовать вообще использовать планшеты для воспроизведения звука без наушников (даже и с более качественными динамиками).




Общее впечатление от дизайна Ainol Novo 9 Spark можно описать одной фразой: типичный дизайн бюджетного китайского планшета, с приятным нюансом — цветовым соответствием металлического корпуса и рамки вокруг экрана. И все бы ничего (об особенностях внешнего вида можно было судить по фотографиям), но вот качество сборки, конечно, удручает. Это главное разочарование.
Экран

Главная особенность новинки, как можно догадаться, — экран, идентичный по характеристикам дисплею iPad третьего и четвертого поколений. Но плотность точек — не единственный важный параметр экрана. Мы решили выяснить, насколько экран Ainol Novo 9 идентичен экрану iPad.

Дисплей Ainol Novo 9 Spark прикрыт стеклянной пластиной с зеркально-гладкой поверхностью и, судя по отражению в нем ярких источников света, не имеет антибликового фильтра. На внешней поверхности экрана присутствует специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие. Эффективность этого покрытия у данного экрана очень низкая, но все же следы от пальцев появляются не так быстро, как в случае обычного стекла, а удаляются чуть легче.

При ручном управлении яркостью ее максимальное значение составило всего 160 кд/м², минимальное — 24 кд/м². В итоге даже на максимальной яркости при ярком дневном свете на экране вряд ли можно будет что-то рассмотреть, но в помещении при любом разумном уровне освещения планшетом можно будет пользоваться без особых затруднений. Минимальная яркость позволит с комфортом работать с планшетом даже в полной темноте. Автоматической регулировки яркости нет. Мерцание подсветки на пониженной яркости отсутствует.

В данном планшете используется матрица типа IPS. Приведем микрофотографию матрицы этого планшета:




На ней видно, что используется IPS-матрица, в которой субпиксели разделены на два домена. Впрочем, яркость доменов понижается синхронно, но такое разделение может влиять на углы обзора. Темные участки, отъедающие площадь четырех субпикселей, равномерно расположены по всему экрану — возможно, они являются частью интегрированного в матрицу емкостного датчика прикосновений. Экран имеет очень хорошие углы обзора без инвертирования оттенков и без значительного сдвига цветов даже при больших отклонениях взгляда от перпендикуляра к экрану. Черное поле при отклонении по диагонали высветляется незначительно и, в зависимости от направления отклонения, приобретает фиолетовый оттенок или остается практически нейтрально-серым. При перпендикулярном взгляде равномерность черного поля средняя, так как в нескольких местах впритык к краю есть локальные участки с повышенной яркостью черного. Контрастность не самая низкая — порядка 840:1 (ну прямо как у iPad третьего поколения). Время отклика при переходе черный-белый-черный равно 16 мс (9 мс вкл. + 7 мс выкл.). Переход между полутонами 25% и 75% (по численному значению цвета) и обратно в сумме занимает 27 мс. Построенная по 32 точкам гамма-кривая не выявила завала ни в светах, ни в тенях, а показатель аппроксимирующей степенной функции равен 2,12, что немного ниже стандартного значения в 2,2.

Платформа

Планшет работает на однокристалльной системе Allwinner A31. Мы уже встречались с планшетом на ее основе, и в тестах производительности тот планшет показал себя очень неплохо. Что неудивительно: ведь характеристики A31 выглядят по-настоящему топовыми: это четырехъядерный CPU и восьмипоточный GPU.

Вдобавок к этому устройство оснащено 2 ГБ оперативной памяти, что для бюджетных устройств по-прежнему редкость (хотя в том же Matrix Ultra был аналогичный объем ОЗУ). Но надо отметить, что 4 ядра процессора работают в Allwinner A31 на частоте, которая заметно ниже, чем у конкурирующих решений (1,2 ГГц в номинале, а у нашего планшета максимальная частота ядер была ограничена 1 ГГц). По процессорной же архитектуре ядра Cortex-A7 не имеют заметных преимуществ перед ядрами Cortex-A9 (на которых строится основная часть современных SoC), и вообще это решение создано ARM в первую очередь с прицелом на энергоэффективный режим работы (в том числе, в качестве «младших» ядер в связке big.LITTLE). Аналогично, 8-поточный GPU (SGX544 MP2) в Allwinner A31 работает на частоте 355 МГц, что заметно ниже, чем у решений конкурентов (например, 4-поточный Mali-400 MP работает на 533 МГц, а 12-поточный ULP GeForce в Tegra3 — на 416—520 МГц). Не будем делать далеко идущих выводов, что Allwinner A31 устанавливается в устройства для того, чтобы давить на психику неподготовленных покупателей количеством ядер — просто констатируем, что это не в чистом виде топовая 4-ядерная система, а, скорее, этакая «располовиненная» 2-ядерная. Давайте посмотрим, как в итоге Ainol Novo 9 Spark покажет себя в бенчмарках.

В Quadrant Standard планшет набрал 3090 баллов. Это хороший результат для бюджетного устройства, но сильно отстающий от показателей топовых SoC (у них эта величина больше 5000). Отметим, что у iconBIT NetTAB Matrix Ultra, также оснащенного Allwinner A31, результат в Quadrant был 3177 — немного больше, но не критично.




Операционная система и приложения

Работает устройство под управлением предпоследней версии операционной системы Google Android — 4.1.1 Jelly Bean (мы тестировали экземпляр с номером сборки novo9-Spark-20130201-v1; прошивка модуля связи - v1.31). Сама ОС практически не модифицирована, разве что добавлена подсмотренная у Samsung кнопка снятия скриншота на нижней панели.




Однако, учитывая китайское происхождение планшета, надо быть готовым к большому количеству предустановленных китайских приложений.




Самое печальное, что штатными средствами полностью удалить их нельзя — только скрыть (эта операция делается через Настройки → Управление приложениями). Однако, благодаря тому, что на планшете изначально есть root, вы можете поставить из Google Play Store приложения, с помощью которых можно удалить ненужные вам программы.

Любопытно, что большинство приложений подобного рода все же не дает возможности удаления, а именно предлагает «отключить» программу. Например, так ведет себя популярный Root App Delete.




Но вот Uninstaller Pro позволяет действительно удалить ненужные приложения.




Автономная работа, эргономика и интернет-соединение

У планшета средние показатели автономной работы. Так, воспроизведение видео с YouTube при яркости экрана, установленной на уровень 100 кд/м², оказалось возможно в течение 6 часов 15 минут. При этом мы использовали официальное приложение YouTube из Google Play Store.

Воспроизведение видео и подключение к внешнему экрану

Как уже было сказано, планшет оснащен выходом Mini-HDMI. Для тестирования интерфейса HDMI мы использовали монитор LG IPS237L и простой кабель-переходник с разъема Mini-HDMI на обычный HDMI. Режим вывода — только 1080p при 50 кадр/с без выбора. При портретной ориентации экрана планшета всё, что может быть выведено в ландшафтной ориентации, так и выводится, и только в случае, если изображение не может быть повернуто в ландшафтную ориентацию, оно выводится на экран планшета в портретной ориентации, а на экран монитора — в повернутом на 90 градусов виде. В ландшафтной ориентации картинка на монитор выводится во весь экран, но по вертикали она сжата из-за несоответствия пропорций экрана планшета пропорциям экрана монитора (и пропорциям видеосигнала 1080p).

Звук по HDMI выводится (в данном случае звуки было слышно через подключенные к монитору наушники, так как в самом мониторе громкоговорителей нет) и имеет очень хорошее качество. Кнопками на корпусе планшета громкость не регулируется, но звук выключается на минимальной позиции ползунка регулировки громкости.

Камеры

Планшет традиционно оснащен двумя камерами. Фронтальная (2 Мп) предназначена для видеосвязи, тыловая же — для фото- и видеосъемки. Обратите внимание: в новом планшете тыловая камера заклеена едва заметной защитной пленкой, которую нужно обязательно снять, иначе качество снимков будет ужасным.

Впрочем, и без пленки камера не идеальна. И дело даже не в разрешении. Вот 100-процентный фрагмент снимка, сделанного солнечным днем.




Видно, что артефактов все-таки многовато, а четкости не хватает. Ниже — полный вариант этого снимка (в уменьшенном виде). Планшет не справился с ярким солнцем, здание получилось белым.




Наш традиционный тест на съемку текста планшет прошел, но условно. Во-первых, два из четырех сделанных снимков были некачественными — планшет не смог правильно сфокусироваться. Во-вторых, даже на тех снимках, где текст виден достаточно четко, некоторые графические объекты получились размытыми.

Таким образом, использовать этот планшет для фотосъемки можно лишь при острой необходимости, хотя у него все же более высокий уровень, чем у большинства бюджетных планшетов, продающихся в России. А вот видео (максимальное разрешение — 720р) получилось ничуть не лучше, чем у «отечественных» недорогих мобильных устройств.


Выводы

Китайский планшет Ainol Novo 9 Spark имеет передовые технические характеристики и, в общем-то, пригоден для всех тех целей, ради которых обычно покупают планшет. Однако того удовольствия от работы с устройством, к которому мы привыкли на iPad и даже на Nexus 10 (если брать Android-планшеты) здесь, конечно, не получишь. Проявляется это в мелочах, но именно мелочи и определяют user experience. Во-первых, интерфейс работает не так гладко и отзывчиво, как на вышеперечисленных аппаратах. И дело даже не в производительности как таковой, а именно в оптимизации ПО. Во-вторых, стабильность работы все-таки ниже желаемого: в процессе тестирования случались зависания, кратковременные замирания изображения и тому подобные проблемы. В-третьих, по части автономной работы Ainol Novo 9 существенно уступает iPad. В-четвертых, хотя экран по характеристикам и соответствует экрану iPad, но у него отсутствует антибликовое покрытие и куда ниже яркость — пользоваться планшетом днем на улице будет невозможно. Наконец, нас огорчило качество сборки нашего экземпляра и дизайн в целом. Удивительно, что у китайских производителей хватает возможностей оснастить планшет передовыми комплектующими, но сделать качественный и хотя бы немного оригинальный корпус — для них невыполнимая задача (да и ставится ли она вообще?).

Конечно, читатели, присматривающиеся к китайским Android-планшетам, могут в ответ на все эти претензии к Ainol вспомнить о цене: iPad 3 минимум в два с половиной раза дороже (даже если прибавить к стоимости Ainol Novo 9 Spark доставку в Россию)! И на этот аргумент нам ответить нечего. Ainol Novo 9 действительно обойдется вам едва ли не в треть цены iPad, и, вдобавок к этому, продукт Apple имеет ряд ограничений, которые неприемлемы для поборников различных компьютерных свобод.

Однако здесь все упирается в потребности конкретного пользователя. Кому-то важнее, чтобы все работало идеально гладко, предсказуемо, и чтобы устройство вызывало положительные эмоции каждый раз, как берешь его в руки, а кому-то важнее низкая цена и возможность экспериментировать с устройством как душе угодно.

Очень достойный планшет за приемлемую цену , к покупке рекомендую! И вы можете его приобрести в интернет-магазине Tinydeal

Опубликовал SPIRIDONN

Комментариев нет:

Отправить комментарий