Планшет прибыл ко мне от магазина Tinydeal.com его цена СОСТОВЛЯЕТ $58, что примерно 2000 рублей с учетом доставки.
В "сердце" планшетника - процессор Allwinner A13. Как известно это брат-близнец известного Allwinner / Boxchip A10, который как известно занимает лидирующие позиции среди одноядерных китайских чипов SoC на рынке планшетов. В A13 по сравнению с ним убрали вывод HDMI и поддержку видео 2180P, оставив вместо неё вполне достаточные 1080P. Ведь видео в 2180P пока почти не найти. Так что из минусов только отсутствие HDMI, зато из плюсов более низкая цена. При этом производительность не должна была пострадать.
Экран также вполне нормальный для устройства такого класса - это TFT панель размером 7 дюймов с разрешением 800 x 480. Тач-скрин при этом тоже нормальный ёмкостный, с поддержкой мульти-тача до 5 одновременных точек касания.
Оперативной памятью планшет, несмотря на свою низкую стоимость, также не обделен - 512 Мб ОЗУ (RAM). Да и с местом для хранения программ и данных тоже нормально - есть 4 Гб встроенной флэш-памяти. А кому не хватит - слот для microSD тоже присутствует, с поддержкой карт до 32 Гб.
Планшет прибыл ко мне от магазина Tinydeal.com С момента прошлой заметки об этом планшете, его цена упала до $61, что примерно 2000 рублей с учетом доставки.
Коробка у планшета своя, выглядит он вот так:
Что интересно, на другом торце коробки есть пометки для моделей других цветов и объемов встроенного хранилища аж до целых 32 Гб. Мне досталась модель именно в 4 Гб. Ведь это всё-таки бюджетный планшет, следовательно для минимизации стоимости разумно брать версию с минимальным количеством. Да и вроде "больших" версий и нет, встречаются еще версии с 8 Гб. Но ведь расширить всегда можно с помощью microSD-карточки, если кому окажется мало места.
[img]http://gotinydeal.ru/uploads/posts/2013-02/1360952133_1.jpg[/img]
Открываем коробку и смотрим содержимое:
Как видно по фотографиям, внутри коробки помимо самого планшета лежат: зарядное устройство, кабель USB OTG, кабель USB для подключения к компьютеру и инструкция на английском языке.
Посмотрим на зарядное устройство:
Зарядное устройство на 5В и 2А, что очень неплохо (заряжается быстро). Забегая вперед, скажу что планшет заряжается также и по USB. Но это конечно будет медленнее, т.к. обычный ток USB до 0.5А. Мне к слову к сожалению попался бракованный USB кабель в комплекте - с ним не работает ни зарядка, ни подключение к компьютеру. Но с другим кабелем всё работает на ура. Ну да это мелочи, кабель microUSB-USB можно всегда найти за копейки.
Достаем и смотрим сам планшет:
Как видно, фронтальная камера расположена по центру. Есть небольшая рамка вокруг дисплея. Сзади есть блестящая наклейка с лого фирмы. Внутри буквы A нарисован Android . Выглядит вполне приятно, но кому такое придется не по нраву - плюс в том, что это именно наклейка. Т.е. можно отклеить. Сам планшет довольно тонкий и легкий.
Как видно сбоку расположены кнопки громкости и слот для карты microSD, чуть левее (на левом фото не захвачено в кадр) есть стандартный разъем 3.5мм для подключения наушников/колонок. Сверху расположен разъем для зарядки, разъем mircoUSB для подключения устройств в режиме OTG или подключения к компьютеру, а также кнопка включения планшета. Вполне удобное и логическое расположение, все довольно-таки удобно, ничего не мешает.
В целом по внешнему виду это всё. Я бы по пятибальной шкале поставил тут 5-, где минус берется от рамки вокруг экрана. Конечно же оценка с учетом ценовой категории! Это ведь бюджетное устройство, а не дизайнерская модель. Поэтому главное - практичность. А тут с этим всё в порядке.
Продолжение и тестирование планшета будет в следующей заметке, следите за обновлениями! Ну и напоследок бонусом фото информации о планшете:
Экран вполне нормальный, обычный для TFT. Битых пикселей нет, искажений или каких-либо проблем также не замечено. Углы обзора по горизонтали хорошие. По вертикали искажаются цвета, хотя яркость остается.
Язык по умолчанию стоял английский. Переключаем на русский и сразу смотрим системную информацию:
Установлен Android версии 4.0.3. Смотрим как распределена внутренняя флэш-память:
Смотрим дальше мультимедиа возможности. Залитый файл MKV с фильмом закодированным в H.264/AAC, с HD разрешением 720P заработал как встроенным плеером, так и моим любимым MX Player'ом в HW (аппаратное ускорение) режиме без проблем. Ничего не тормозит, звук не отстает, перемотка работает моментально. Иным словом тут процессор не подвел, с декодированием видео у Allwinner A13 всё также хорошо, как и у A10.
К слову на проигрывание 45 минутного видео в таком формате (720P) затратилось около 30% батареи. Но это могут быть неточные данные, т.к. батарея "жила" первую зарядку и еще могла быть не откалибрована. Да и видео такого формата и разрешения для этого планшета не нужно, ведь разрешение экрана 800 x 480, поэтому качество обычных SD рипов будет не сильно хуже. А батарею расходовать они будут меньше.
Skype из маркета также поставился и заработал. Включив камеру в настройках заработало и видео. Вполне нормально и без проблем удалось пообщаться в видео режиме.
Браузером Android'а по умолчанию я лично не пользуюсь. Но слегка его проверил - в нём серфинг на сложных и тяжелых сайтах слегка подтормаживает. Поэтому сразу поставил свой любимый Dolphin Browser и для теста Google Chrome. Хром мне также не понравился своей задумчивостью, хотя уже значительно быстрее дефолтного браузера. А вот Dolphin работает вполне прилично, без нареканий.
Если попробовать открыть сайт с Flash-видео, несмотря на наличие Flash Player'а версии 11.1, в Chrome видео не пошло. Звук был, а вместо видео черный экран. А вот в том же Dolphin'е видео открывается во внешнем плеере (в моем случае MX Player) на весь экран и показывает без проблем, к тому же с аппаратным ускорением. Для меня это даже предпочтительный вариант - ведь так меньше потребляется батарея да и удобнее смотреть в привычном плеере. Ну и вообще, Flash технологии идут на спад.
Еще пока не нашел как откалибровать тач-скрин. В нижней части экрана он порой "промахивается" на миллиметр иногда, если держать планшет как задумано (т.е. планшетная ориентация, камера сверху). Но это похоже чисто программная недоработка и должна решаться. С другой стороны промазывания небольшие и к ним можно привыкнуть, надо лишь более аккуратно нажимать. А так в целом тач вполне отзывчивый и работает быстро.
Вообще производительность планшета для такого бюджета очень хороша - пролистывание и анимация работает плавно и вполне достойно.
Далее для тестов я использовал два программных пакета - AnTuTu Benchmark и Quadrant Standart. В целом тесты показали хорошие результаты для такой бюджетной "малютки".
Для начала AnTuTu, последней на данный момент версии 2.9.1 показал результат в 2873 очка. Тесты я проводил несколько раз, иногда значение падало до ~2500, но это происходило из-за рабочих фоновых приложений.
Там же, в AnTuTu, можно посмотреть различную системную информацию:
Вспомним, что цена планшета составляет всего ~$61! За эти деньги мы получаем полнофункциональный планшет на базе Android 4.0.3, достаточно быстрый для большинства задач.
Несмотря на небольшие замеченные недостатки, с учетом ценовой категории и конкурентов на рынке я смело могу поставить этому планшету оценку в 9 из 10. Свою цену он полностью оправдывает.
Тем более, что прошивка в этом экземпляре оптимальная. Он не содержит мусора и проблемных моментов. И готова к работе сразу "из коробки". Это есть большой плюс для многих. Надо лишь будет переключить язык на русский и настроить учетную запись Google и планшет готов к работе!
Ссылка на магазин
Автор SPIRIDONN
Комментариев нет:
Отправить комментарий