среда, 19 марта 2014 г.

HAME MPR-P1 5V 5200mAh



Чего я хотел от этого прибора? Возможности подключения 3G USB модема (у меня прошитый ZTE MF190 от KCell), раздачи интернета через WiFi на нетбук, планшет, смартфон и через RJ45 на десктоп. Для этого у меня есть другой роутер — стационарный TP-Link 3220 и он работает. Еще одна функция, которой нет у стационарного роутера — способность быть запасным источником питания для того же андроид-смартфона.

В комплекте есть кроме самого роутера шнур USB-microUSB для подключения зарядного устройства к роутеру или роутера в качестве зарядного устройства к телефонам и другим устройствам. Самого блока питания в комплекте нет. Прикупить или использовать ЗУ от телефона не проблема, но что-то они у меня выходить из строя начали. Лишним бы не был.





Что из себя представляет этот роутер в техническом плане?
Это практически копия Hame MPR-A1. Программно ничем не отличается. Если посмотреть скриншоты это очень заметно. По внешнему виду больше похож на роутеры того-же производителя MPR-A100 и MPR-A2, но они позволяют больший функционал, например подключение внешних носителей в качестве сетевого хранилища. Насколько это необходимо — вопрос очень спорный. А вот встроенная батарея у этих роутеров такая же — 2 батареи по 2600 мАч и напряжением 3.7 В.

Я свой роутер не вскрывал и не буду. Благодаря обзору mysku.ru/blog/everbuying/9936.html все могут убедиться что за батарейки стоят и какая у них емкость. Проведя несложные математические расчеты можно выяснить, что честность производителя в маркировке роутера слегка сомнительна. Емкость 5200 мАч которую можно получить от самих спаренных батарей типа 16850 при напряжении 3.7В дает 19,24Втч. Эта же мощность при напряжении 5В дает емкость батареи 3848мАч. Это тоже неплохо конечно, но меньше того что заявлено почти в полтора раза.

Проверил работу роутера в режиме powerbank. Для этого сперва полностью разрядил (роутер за срок путешествия разрядился на 1 четверть и при проверке показывал 3/4 заряда) заряжая все что попадалось под руку. Поставил на ночь на зарядку от обыкновенного зарядника для сотового (500мА, 5В). Он за ночь зарядился. Днем его не включал. Вечером приехал сын с разряженным до 24% Jiayu G3S. Сразу поставил на зарядку от него, по пути он еще поиграл (может час может два). Емкость батареи Jiayu G3S составляет 3000мАч. К утру (когда точно не знаю, спал как ни странно) телефон зарядился полностью. Индикатор заряда на роутере показывал 1/4 от заряда. Включил роутер для раздачи интернета — за пару часов умер. Что имеем? Что ожидали то и имеем — емкости хватит для зарядки или поддержания жизни телефона. Другие телефоны с меньшей емкостью естественно будут заряжаться быстрее.


Работа в качестве роутера: Положил его рядом со стационарным, взял планшет свой (Freelander PD90 Blade) и начал ходить по квартире. Несмотря на отсутствие внешней антенны сигнал везде стабилен и может чуть-чуть слабее чем у стационара.
Подключение модема ZTE MF190 прошло без сучка, без задоринки. Ничего настраивать не пришлось, настройки apn то ли были вшиты в роутер заранее, то ли сам модем их сообщил (не знаю и гадать не буду), но они сами появились вместе с паролем в окошке настроек.
Тестирования скорости не делал, Билайн скоростями не радует и затык в нем самом.

Подключал к роутеру андроид смартфон в режиме USB-модема. Надеялся, а вдруг этот Hame возьмет и увидит его, и подключится и как начнет раздавать интернет по WiFi. Не увидел, не подключился и раздавать не начал. Но…
На то андроид-смарт и андроид что он сам может быть точкой доступа, дело только за питанием достаточным для работы, ведь задача эта обычно батарею разряжает очень быстро.


Изначально хотел проверить работу 3G модемов от Tele2 типа HUAWei. Они работают на отличной от MF190 частоте (WCDMA900) и бывает не желают подключаться к роутерам, планшетам. А потом решил, что мне это не надо — есть у меня старый (сравнительно) Самсунг Янг, который и продать — не продашь, и носить — не комильфо. А WCDMA900 он поддерживает и в качестве точки доступа работает. Так что, если встречусь с задачей раздать интернет от Теле2 на длительный срок, то решение у меня есть — и модема не надо.

ссылка на покупку

SPIRIDONN

Комментариев нет:

Отправить комментарий